2015年05月07日

朝ラー おさない


青森駅前のお店”おさない”では
最近もカツカレーを食べましたが、
私の場合、やはりラーメンの味を
みたいというのがありますから、
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朝7時からお店があいているので
行ってきましたよ。
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ランチパスポートVol.2を
使うと通常770円を540円に
出来るしね^^;
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焼干しラーメンはイワシなどを
焼いて干した(焼干し)で出汁をとった
ラーメンで青森県の中でも
津軽地方のほうに多いラーメンです。
(写真に670円となっているのは
焼干しラーメン単品のお値段だから。
ランパスメニューでは
ライス・小鉢・おしんこセットの値段)
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このお店の焼干しラーメンは
甘口醤油味のスープにダシ汁が加わり、
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このままお蕎麦を入れれば
蕎麦として食べられるくらい
かなり和風です。
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具材にラーメンでは珍しい椎茸が
入っているのはこの和風スープに
合うからですね。

店内に何枚もズラッと貼られている
有名人のサイン色紙が目をひきますが
私の座っているのは入口のほうなので
写真をとれる角度ではありません。残念。
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ホタテ料理がおいしいお店らしいので
今度はホタテを食べてみたいですね。



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2015年05月06日

北のまつり 青森


私はクレジットカードのポイントを
貯める話をよくしていますが、
そのたまったポイントを
ホットペッパーグルメ
お食事券1,000円と交換しました。

家族との食事を終えた後飲みに
やってきたのは、お食事券を
使っていてもクーポン券も使える
「北のまつり」です。
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三角のアスパムの前にある
三角の建物で小アスパムみたいです。
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氷点下のスーパードライエクストラゴールドを
クーポンを使ってサービスグラスで
無料でいただきます。
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お通しは山くらげです。
ところで山クラゲの正体って何だか
知っていますか?

茎レタスっていう野菜なんですよ。
茎をさいて干して乾燥させて
それを水で戻して漬物にしたという、
何をも面倒くさい工程を踏んだものです。
コリコリしておいしいので私は大好きです。
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串焼き5本、
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ビールに焼きおにぎりで〆。

すでに食事後ですから
おなかいっぱいに
なりすぎて苦しい^^;

会計から1,000円引かれれば
大きいですよね^^



ラベル:北のまつり
posted by ESE at 18:00| 青森 | Comment(4) | TrackBack(0) | お店紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年05月05日

蛯沢商店 えび塩らーめん


ランチパスポートVol.2を持って向かった先は
八戸の新八温泉近くの蛯沢商店です。

11:00開店ということなので、11:00
ぴったりに行ったのですが、すでに店内に
二人入店していました。
待っている人がいたのでほんの少し
早くお店をあけた雰囲気ですね。
入店して左側がテーブル席、
右側がカウンターになりますが、
一般的なラーメン店のように
厨房に向かってカウンターがあるのではなく、
厨房に背を、向けて外を向いている
カウンターです。
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ランパスメニューである旨を告げ、
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俵おにぎりもサービスでもらいます。
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俵おにぎりは通常価格50円ですから
ライスが150円であることを
考えると、かなり小さめということですね。
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漬物もサービス。

前回は違う漬物でしたから
次はどういう漬物が
あるか楽しみです。
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えび塩ラーメンは通常価格800円の
とんこつ塩味、
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えび餃子3コ入りの
ラーメンでした。
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チャーシューもトロケる柔らかさだったし、
この前食べた金の味噌らーめん
通常価格820円よりも
私の好みに近いです。
細かく切った玉ねぎが
シャキシャキしておいしかったので
私はこっちのほうが好きですね。

ただ全体的に少し値段が高く感じるので
サービスのおしんこ、
俵おにぎり、コーヒーを
全部いただかないと
割が合わない気がする・・・。
普段から通常価格で
600円以下のサービス価格の
ラーメンを1品でもいいから
メニューに加えて欲しいですね。



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