2015年04月02日

ジンジャー味噌らーめん


本日、ランチパスポートを持ってやってきたのは
八戸は湊高台にある、らーめん大龍八戸店です。
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この店のランパスは終日OKと書いてありますが、
1日20食限定なので、昼時に行ったらもう無い
可能性が高いので開店9時と同時にやってきました。

さすがにお客さんは私一人です^^;
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ランパスメニューはジンジャー味噌らーめん
通常価格880円の品です。

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きめ細かいオーダーも可能。
麺、大盛りでも同じ値段ですが、いかがしましょうか?
と聞かれましたが、さすがに朝9時から大盛りはキツイ。
残念ながら遠慮しておきました。

一番最初のお客さんということで、
今、調理中にもすりおろした生姜の
においがプンプンしてきます。
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ニンニクが生なのが嬉しいですね。

来ました。
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さすがに私ひとりだけの注文だけあって早い^^

ラーメンの麺は自家製麺だそうですが、
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もやしと比べても遜色のない
太さです。

せっかくなので
本格的なにんにくクラッシャーを
使ってにんにくを投入です。
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当店のにんにくは田子産の
にんにく使用だそうですから
地産地消ですね。

ではさっそくいただきます!
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しばらく食べ進むと体に異変が・・。
うぉっ!?汗がじわじわと体の内部から
湧き出してくる感じで、
体操した時や走った時に出る汗と違う汗のかきかたです。

よく見たら、もやしや麺に
すりおろした生姜がまとわりついていて
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それが食べるたびにプンプンにおって
きます。生姜が好きな人は良いけど、
生姜のにおいが気になる人には無理かも。

なるほど、これは冬季限定メニューで正解な気がします。
おいしいけど、体があったまりすぎて
夏に食べる気にはならないかも。
何か薬膳料理みたいで、
血行が良くなった気がします^^

この店自慢のとろけるチャーシューの量が少なかったのが
ちょっと残念だったけど、やはりこのお店のレベルは
高い、と感じた一杯でした。



posted by ESE at 20:00| 青森 ☁| Comment(6) | TrackBack(0) | ランチパスポート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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