2015年04月10日

さらだ菜 豆乳スープスパ


”さらだ菜”が
2013年の4月にOPENしたのは
知っていたのですが、他にも行きたいお店が
目白押しな中、なかなかいけずにいました。
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今回は日曜日にもランチパスポートを
使えるお店ということで、
ようやく念願かなって
お邪魔してきましたよ。
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ランパスメニューは
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”豆乳スープスパ”
通常価890円→500円

ランチパスポートの使える時間が
11:30〜なので開店時間が
その時間なのかと思っていましたが、
入店すると、そこそこ食べ進めてている
数組のお客さんがいます。
メニューについている時間帯を確認してみたら
開店は11:00〜でした。
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開店時間とランパス使用時間に
ズレがあるのは注意が必要ですね。

何かテーブルの配置が変な区画分けを
しているように感じたのですが、
タバコ分煙式ということですので
何となく納得。
どうやらカーテンというか
パーテーションで仕切ることが出来
喫煙者が視界に入ってこない
仕組みになっているようです。

何となく店名から言って
女性ばかりのお客さんの中で
私は浮いてしまうのではないか?と
危惧していましたが、
そんなことはなく、
家族連れで賑わっていました。
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で、豆乳スパはというと・・・
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まずはスープを一口。
これが豆乳?全然感じない。
むしろ塩味が強い分、牛乳っぽい。
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そして豆乳だけだとスープが力不足になって
しまいそうですが、
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鶏肉やベーコンが入っているのを
粗挽きコショウがまとめていて、
むしろ力強いスープに仕上がっています。
おいしい。

これ、個人的には白菜と
ソーセージも入れて欲しい^^;

スパゲッティというメニューで
なおかつカロリー控えめということだったので、
それから想像していたよりもお皿が深くて
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量もそこそこあり、
全然、ダイエット食の感じでは
なくて今、食べて、次の食事まで
おなかが減らないであろう、
ごく普通のメニューでした。

なかなか雰囲気も良いし、
他のメニューも試してみたいですね。



posted by ESE at 22:00| 青森 ☁| Comment(6) | TrackBack(0) | ランチパスポート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年04月08日

レシポって知ってますか?


このブログでたまにやる”お得講座”の回です^^
今回紹介するのは”レシポ

何でもかんでも値上げでやってられないですよね。
私はささやかな抵抗として
クレジットカードや、スーパーマーケットの
カードのポイントを効率よくためる使い方を
心がけていますが、(ポイント何倍デーとか、
ポイント2重取り、3重取りとか・・・)
その方法はいずれ又、紹介するとして、
今回紹介するサイトは
それらをやっていても関係なく
さらに上乗せで出来る節約術です。

普通に普段の買い物をした後、
レシポのサイトに対象商品があれば
そのレシートの写真を送ることにより
(と、いうか、最初にレシポのサイトを見て、
その商品を買い物をする、という順序が正しい)
レシポポイントが貯まります。
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貯まったレシポポイントは
amazonギフトカードや
QUOカードに引き換えることができます。
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レシポの良いところは商品名を指定している
ものもありますが、メーカーを指定せず、
ただ”牛乳”とか”もやし”とか、
”お茶”とかが指定品目になることが
多いこと。そしてスーパーだろうが、
コンビニだろうがどこのお店で買っても
良いこと。
そしてレシートを物理的に送るのではなく、
写真で送るので、レシートを実際に送って
応募する懸賞にも影響しないということ。
等々良いことだらけなのです。
ただ、レシポ
毎日の掲載商品が少ない、とか
品目がけっこう変わりばえしない、など、
私が見てもまだまだ改善されるであろう
伸びしろのあるサイトだと思っていたので、
ブログで紹介するのも何ヶ月か後に
あるだろうと思っていたのですが、
レシポのツィートを見ていると
すでにTV番組に取り上げられて
紹介されたことがあるとのこと。
TVもお得ネタが無いのか、
紹介するのが早いですね。
詳しくは実際に
レシポのサイト に
飛んでご覧ください。



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ラベル:レシポ
posted by ESE at 22:00| 青森 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | お得 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年04月06日

ないじぇる ボンゴレビアンコ


以前、オシャレな洋食屋さんということで
気に入ったお店、ないじぇるでも
1コインランチ本の企画に参加しています。
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メニューはボンゴレビアンコ

1コインランチには通常価格970円を
500円と書いていますが、
お店のメニューには
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ボンゴレビアンコ(あさりのしお)
860円と書いているので、あれ?と
思いました。でも、
このお店のメニューについているのは
単品ってことで、
1コインランチ本メニューのほうは
サラダ・スープ付きってことだから
間違いでは無いですね。
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店内の装飾とかの
センスも好きだな〜。

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で、肝心のボンゴレビアンコは
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おいしい。大きなアサリもだけど、
このスパゲティ、ほのかに白ワインの風味がします。
何というかスパゲティなのに
本格的なイタリアン料理の味わいです。
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アサリのダシって濃厚ですね。

私はビール派ですが、
何となくワインを飲みたい
気分にさせてくれた料理でした。

世界中の愛犬家から支持される、イギリス産ドッグフード『ネルソンズ』
posted by ESE at 20:00| 青森 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | ランチパスポート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年04月04日

ル・スゥブラン たまごロール


1コインランチ本の中には
スィーツのコーナーもあり、
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ル・スゥブランではテイクアウトの
できる”たまごロール”を
通常756円のところ、500円の
ワンコインで販売しています。
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テイクアウトなので、時間も
9:30〜19:30迄と親切。

ル・スゥブランのHPでは
たまごロールの説明の欄に

”当店の看板商品ともなっているたまごロール。
有精卵をたっぷり使ったふわふわの生地に
フレッシュクリームをたっぷり巻きました。”と
書いてあります。

1コインランチ本では
那須御養卵をたっぷり使ったふわふわ生地で
フレッシュな生クリームをたっぷりと
巻いたロールケーキという説明です。
那須御養卵はそれはそれでHPが
あるくらいおいしくて有名な卵ですね。

生ものなので普通のケーキと同じように
持ち歩き時間を聞かれて保冷剤を
使うかどうかを確認されます。

ふわっふわでおいしいけど、
本当にふわふわすぎて
包丁で切れなくて
手で割りました。
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1コインランチ本でも
手で割っているのを見て
そういうことか、間違いじゃなかったのか、
と納得。

店のNo1というくらいなのだから味はもちろん、
間違いなし。おいしいです。
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ただ、甘いものを食べる時の飲み物はコーラじゃなくて
紅茶にしておけば良かったとは思いました^^;

ロールケーキと言えば
スーパーの特売で
ヤマザキのロールケーキが
100円以下になった時を
狙って買っている私には
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ちょっと短いとは思うけど・・・ ^^;
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posted by ESE at 20:00| 青森 | Comment(4) | TrackBack(0) | ランチパスポート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年04月02日

ジンジャー味噌らーめん


本日、ランチパスポートを持ってやってきたのは
八戸は湊高台にある、らーめん大龍八戸店です。
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この店のランパスは終日OKと書いてありますが、
1日20食限定なので、昼時に行ったらもう無い
可能性が高いので開店9時と同時にやってきました。

さすがにお客さんは私一人です^^;
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ランパスメニューはジンジャー味噌らーめん
通常価格880円の品です。

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きめ細かいオーダーも可能。
麺、大盛りでも同じ値段ですが、いかがしましょうか?
と聞かれましたが、さすがに朝9時から大盛りはキツイ。
残念ながら遠慮しておきました。

一番最初のお客さんということで、
今、調理中にもすりおろした生姜の
においがプンプンしてきます。
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ニンニクが生なのが嬉しいですね。

来ました。
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さすがに私ひとりだけの注文だけあって早い^^

ラーメンの麺は自家製麺だそうですが、
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もやしと比べても遜色のない
太さです。

せっかくなので
本格的なにんにくクラッシャーを
使ってにんにくを投入です。
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当店のにんにくは田子産の
にんにく使用だそうですから
地産地消ですね。

ではさっそくいただきます!
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しばらく食べ進むと体に異変が・・。
うぉっ!?汗がじわじわと体の内部から
湧き出してくる感じで、
体操した時や走った時に出る汗と違う汗のかきかたです。

よく見たら、もやしや麺に
すりおろした生姜がまとわりついていて
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それが食べるたびにプンプンにおって
きます。生姜が好きな人は良いけど、
生姜のにおいが気になる人には無理かも。

なるほど、これは冬季限定メニューで正解な気がします。
おいしいけど、体があったまりすぎて
夏に食べる気にはならないかも。
何か薬膳料理みたいで、
血行が良くなった気がします^^

この店自慢のとろけるチャーシューの量が少なかったのが
ちょっと残念だったけど、やはりこのお店のレベルは
高い、と感じた一杯でした。



posted by ESE at 20:00| 青森 ☁| Comment(6) | TrackBack(0) | ランチパスポート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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