2014年11月28日

かにとお鮨 松


 先日、書いたラーメン屋さん
エビスKEN”と同じ建物の中にあり、
エビスKENの後ろにあるお寿司屋さん「松」

道路側からみると角度がついている為、
表からは、まったく見えず、
まさに「隠れ家」と言っても良い
お寿司屋さんです。

お寿司屋さんにもかかわらず500円ランチが
ある、という情報を聞きつけ、やってきました。
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なかなか風情のある佇まいです。
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表にメニューがありました。
明朗会計ですね^^

入店するとカウンターが目に飛び込んできましたが、
奥には小上がりもあり、表から見た感じよりも
広いと思いました。

500円のワンコインランチは
海鮮丼のときもあるし、
定食の時もあるようです。

情報を仕入れたネタ元の人物の言によると
海鮮丼も、その時によって
余っている材料で作るので
入っているネタが毎回違い、
かなり得をした、と思う時と
今日はそんなでもなかったと思う日も
あるとのこと。

さぁ、今日はどちらでしょうか?
と、その前に海鮮丼でしょうか?だな。
店員さんに今日の
ワンコインランチが何かを確認すると、
今日は海鮮丼です、とのこと。

良しッ!!

お茶を出してもらって店内観察。

うーん、ザ・寿司屋さんだ。
やっぱり廻る寿司とは
趣が異なりますね。
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お酒は、ほぼ向かいに
桃川の蔵元がありますから、
地元の酒です。
夜も来てみたいですね。

来ました。
海鮮丼500円!
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お吸い物付き。
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見た目、合格!
味、おいしい^^

寿司飯の味がする。
当たり前だけど、
寿司の満足感、
ネタだけじゃない。
寿司飯のおいしさが根底に
あってこそ、ネタの素晴らしさが
引き立つというものです。
そうか、丼だけど、これは
鮨の丼ということだから
これは気に入りましたよ。
今日は間違いなく
当たりの日に来ましたね。
と、いうか、ネタの値段の
高低こそあるかもしれないけれども、
この店なら
そんなにおいしくないものを
食べさせられる心配は無いんじゃないかな。

この白いのは何だろう、
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まさか、ササミ?
いや、違った。
何かの貝ですね。
ホッキ貝は隣に入っていたけど、
これは何の貝かちょっと不明。

カニは一口しかなかったけど、
旨味たっぷりでおいしい。
たぶん、ズワイガニだと思われる
味です。

ん?このトビっこ?ししゃもっこ?
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開いたエビに乗っている(゚Д゚)!スゴイ
この提供方法ははじめて見ました。

食べ終わった後の丼の柄に
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ホッコリしていると、
お茶のおかわりをすすめて
くれました。

このタイミングも良いねぇ。
500円で得られる満足としては
今まで長年書いてきた記事の中で
確実に5本の指に入ります。

満足しました^^

カニとお寿司の食べ放題もあるようですね。
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この店なら食べ放題の期待値高いです。
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posted by ESE at 21:00| 青森 ☁| Comment(6) | TrackBack(0) | お店紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年11月24日

黒まぐろ 寿司食べ放題


A-FACTORYの中にある”黒まぐろ”という
まぐろ丼専門店にて、
寿司食べ放題という
クーポンが手に入ったので、行ってみました。
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(話の本筋に関係無いけど、
この階段に敷いてある石畳、
電線がついているということは
融雪装置ということですね。)
混むだろうという予想で11時開店と
同時にレジへ直行です。

私の前には小学生の男の子を連れた父親が
いるだけなので私はカウンターの3番の席に
なりました。
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今の時間、(11:00~)カウンターは、食べ放題の人の
専用席となるようです。
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まずはレジでお金を払い、(税込1,000円)

ルールとして、
まぐろ2貫、いか2貫、サーモン2貫、
ホッキ貝1貫、甘エビ1貫、玉子焼き2貫、
たこ2貫、ししゃもっこ1貫、しめ鯖1貫
(お吸い物付き)
の合計14貫が入った桶を
最初に全部食べ終わった段階で、
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レジの隣の追加受付カウンターに
空いた桶と欲しいネタの数を
書いた追加注文用紙と一緒に
持っていき、
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店員さんに渡します。
(たぶん、時期によって最初のネタの
若干の変動はあるでしょうね)

お吸い物・お茶・ガリは
後ろにセルフコーナーとしてまとめてあります。
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(今、写真を見ていて気づきましたが、
わさびもココにあったんですね。
ちょっと、わさびが少ないと思っていたので
後から知って、ちょいとショック)

お吸い物の入れ物には
(椀に、では無いですよ)
底にエビの頭が沈んでいました。
良いダシ、出てます。
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私の追加1回目は
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マグロ、サーモン、イカ、
タコ、しめ鯖を2貫づつの
10貫です。

ここまでで24貫ですので
100円寿司での金額換算ならば
1,200円ですので、
元はとりましたね^^;

ここでやめても良いのですが、
あまりにも時間が余っていたので
追加で、もっと頼むことにしました。
でも、もう、おなかがいっぱいに
なってきているので、無理は
できません。
1回に10貫まで追加して
良いことになっていますが、
今回、頼んだ中で一番おいしいと
思ったしめ鯖と好きなネタのマグロを
3貫づつの、食べきれる分量の6貫だけ
注文しました。
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つまり最終的に
トータル30貫、
100円寿司にしてみれば
1,500円です。
うーむ、予定では
2,000円ぶんは食べる
予定だったのに、自分で思っているほどの
量を食べられなくなっているなぁ。

45分の時間制限がありますが、
急いで食べなくても普通に45分以内に
食べ終わりました。というか、
むしろ、時間を余しているのに
もうたべられない、という状態に
なってしまいったのが残念です。
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最初にも追加ネタにも
生ウニやイクラがないのがミソですね。
高級食材ばかりおかわりされたのでは
店としてはたまったものではありませんから
それはわかります。

前述の小学生のお父さん、
おかわり3回目の皿にもしっかり
10貫載っていましたので、
34貫は食べた計算ですね。
100円寿司換算ならば
1,700円か。
やはり小学生の親は、まだ若い。

家に帰ってから、家族に
おいしかった?と
聞かれ、ハタと考えました。
おいしいかって?・・・・
うーん。最後に頼んだ
〆鯖はおいしかったから再注文したものだけれども、
それ以外はどうかな。
私はイカとタコが好きなのですが、
それらは硬い印象が強いですね。
握っているのは寿司ロボットではなく、
ちゃんと人間が握っているようですが、
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わりと形がいびつなので、
むしろ、寿司ロボットなら
寿司ロボットを使っていても
いいから均一化して欲しいかな。
でも、まぁ、45分一本勝負、
充分に楽しんだのは確かなので
お子様連れとかには
面白いと思います。

ただ、注意して欲しいのは
ペナルティです。
実は、追加注文したものを
食べきれなかった場合、
1,000円の料金追加徴収があります。
1貫につき100円とかならまだ
かわいげがありますが、
この場合、1,000円に
設定されているのは
100円寿司の2倍食べられている
場合があるからでしょうね。
私は最後、食べきれる6貫で
やめておいて本当に良かった。
ほっ・・・ ^^;

食べ放題以外のメニューは
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こんな感じです。
そんなにサービス価格ではないけれど
高級なネタはあるようですね。





posted by ESE at 05:00| 青森 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | お得ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年11月20日

ガソリン代は必要経費


7月に新しいGSが出来たので、
ガソリンをそこで入れています。
そこに寄る度に従業員から
洗車してくれ、洗車してくれ、
と言われるのが多少鬱陶しいのですが、
WAONカードが使えるので、
クレジットカードを使うよりも
お金の管理がしやすい為、
割と頻繁に利用しています。

そこに9月の下旬に寄った時、
OPEN記念にここでの利用レシートを
3万円分集めれば1,000円分の
八戸共通商品券を差し上げるキャンペーンを
12月迄やっているのですが、台紙をお持ちですか?
と聞かれ、

ちょっと、待て、
俺、7月末から9月にかけて3回は利用しているのに
それ初耳だぞ。
一回に4,000円から4,500円位給油しているので
それが3回、
3万円に占める比率はかなりでかいぞ。

もっと早く知っていれば、
もしかしたら商品券を2回貰える目もあったのに・・・。
まぁ、今、ようやく3万円分、集まったので
1,000円にはなりました。
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洗車、洗車と、スタンドが儲かる話ばかりではなく、
こちらが得になる話をしておいてくれれば、
他のスタンドに浮気することは
なかっただろうに。
もっと早く教えておいてくれ〜(ーー;)
続きを読む
posted by ESE at 13:26| 青森 ☁| Comment(6) | TrackBack(0) | キャンペーン・フェア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年11月16日

吟翠(ぎんすい)


新しく出来たお店がどんな感じか見てみたいという
友人とふたりで9月6日OPENの
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串焼き・郷土料理 魚や 吟翠というお店に
行ってきました。

私の昇進祝いという名目の飲み会ですが、
友人からの奢りではなくて割り勘です^^;

さくら野のむかい、モリタカバンの隣の2Fで、
場所はわかりやすいです。

靴を脱いで下駄箱に入れるタイプですね。
下足札を自分で持っておく銭湯スタイルです。
スリッパがないので靴下で歩かないとなりません。
素足で来ると後悔するかも。
しかもトイレ迄の距離が長いので余計に
素足は嫌だと思う。
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たぶん冬はこの両側が光っている
床が冷たいと思う(´・_・`)

結構店内は広いようです。
宴会会場の脇を通って案内された奥のテーブル席に座ります。

メニューがタッチパッド式です。
壁に埋め込まれているのは見たことが
あっても、持ち歩きできるアイパッド方式は
はじめてみました。
これは珍しい、新しいと、
早速触ってみたら、準備中という文字が出てきます。
まだ、席についたばっかりだから
準備が出来てないのか、と思い1分後、
再度触ってもまだ準備中なので、
店員を呼び、メニューはこれを使って
タッチパネルから注文するんじゃないのですか?と
聞くと、
あれ?そうですけど、使い方を説明していきませんでしたか?
と、言われ、(教育がよろしくないぞ!)
その店員がiPadに触るとメニューがスクロールされました。
起動するまでほんの数十秒の違いだと思うのですが、
私は”準備中”の時間が長いから使えなかった、と
主張をしたかったのに、むこうにしてみれば
iPadも使えない年寄りが来たと思ったんじゃなかろうか。
ちょっと悔しい。

それはさておき、
乾杯の後、メニューの画面を色々変えてみてみます。
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普通の紙のメニューもあり、
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比べても中身は同じでしたが、

画面の背景が黒板調の
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”本日のおすすめ”が唯一
今朝獲れた魚とか、おすすめしたいものが
載っているので紙のメニューとの違いなのだとか。

串焼きや唐揚げ、
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せんべい汁など
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味は良く、おいしかったです。

iPadは途中でも現在までの会計を
出すことができ、
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予算内に収めたい人は
何回かチェックしながら
食べ進むと調整できるかも。
でも、女の子と一緒に行ってる時には
途中で会計チェックできないよね(^_^;)

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うん、まぁそこそこ雰囲気は良いし、
八戸の海の幸をふんだんに使った
郷土料理を中心に、串焼、焼魚など
”青森らしさ、八戸らしさ”は出ているので
観光客向けとか接待には良い店かも。
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ただ、飲み物の単価が高いものが多いので
宴会コースとか飲み放題のを予約したほうが
お得でしょうね。

串焼き・郷土料理 魚や 吟翠
ランチ11:00〜14:45
夜  17:00〜23:00
ラストオーダーは45分前
年中無休

美顔器!>>エステナードソニック<<
posted by ESE at 11:32| 青森 ☁| Comment(8) | TrackBack(0) | お店紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年11月10日

えびすKEN


来店2回目のお店です。
開店している時間にしか
来ないと見ることがありませんが、
シャッターには百石高校の生徒がかいた
かわいい妖精?の絵が描かれています。
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前回来店時には
メニューに店主一オシ!と
書いていた海老そばを食べて、
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思っていたのと違ったので、
(おいしくない、と言っている訳ではない)
2種類あるうち、
『あっさり』しか食べてないけれども
『こってり』はもう食べなくても良いかな、
という感じでした。
と、いうのも私の好みの問題で
あまり、海老ラーメンを
注文することは無いのですが、
以前北海道物産展で三春屋さんに来ていた
『縁や』で食べた「海老そば味噌味」が
非常に美味しく、それを求めていたので
違う、という感じになったのでした。
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本日は旨塩ラーメン
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このチョイスは正解でした!
おいしい。
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麺は細めです。自家製麺ではなく、
店の外に木村屋の箱がおいてありました。
前に食べた海老そばの麺と
太さが違うような気がします。
それぞれのスープに合った麺を
使っているのかな。
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たまごは冷たいのがちょっと
ポイントが低いですが、かなりの半熟です。

看板メニューの海老そばより
私的には断然こっちのほうが好みです。
違うメニューも食べてみたくなりました^^
posted by ESE at 15:18| 青森 ☁| Comment(5) | TrackBack(0) | ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年11月02日

八幡平ポークの直売店 3周年誕生祭


豚の石の像がある八幡平ポーク直売店、
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11月1日から3日の3日間、3周年誕生祭ということで
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八幡平ポークの焼肉や、軟骨入り豚汁の試食サービスが
ありました。
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まだ明日もやってます。
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スーパーの試食だと一口すぎて
味がわからないものまであったりしますが、
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これだけたっぷりと試食させてくれると
歯ごたえ、肉の旨味、弾力、硬さ、など色々なことが
わかり十分に肉の良さが検証できますね。




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posted by ESE at 16:34| 青森 ☁| Comment(10) | TrackBack(0) | 懸賞・当選・当たり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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